Больше 150 томичей собралось на открытой встрече с путешественником Евгением Ковалевским четвертого декабря в Доме ученых Академгородка. Кругосветчик поделился откровенными историями из экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» и рассказал как экипаж выполнял миссию народной дипломатии.
Встреча прошла в рамках проекта Томского научного центра СО РАН «Говорит и показывает ученый» на площадке Дома ученых в Академгородке. Здесь руководитель экспедиции Russian Ocean Way Евгений Ковалевский и глава Берегового штаба Юлия Калюжная представили презентацию о задачах и маршруте путешествия.
Разрушить стереотипы и создать сеть научных контактов
— Важной миссией кругосветки стала народная дипломатия. Экипаж: руководитель Евгений Ковалевский и капитан Станислав Березкин, за три года и четыре месяца совершил более 100 остановок и провели больше 300 встреч с местным населением в зарубежных странах. На каждой путешественники рассказывали о России и Сибири, разрушали стереотипы и напоминали о великих географических открытиях, которые совершили русские мореплаватели, — рассказала Юлия Калюжная.
Именно глава Берегового штаба экспедиции и руководитель Томского областного отделения Русского географического общества (ТОО РГО) придумала и реализовала в рамках кругосветки образовательный проект «Уроки из Океана». Это уникальный формат телемоста, во время которого ученые ведущих институтов, путешественники и исследователи отвечают на географические вопросы школьников из разных уголков мира.
За три года и четыре месяца путешествия команда кругосветки обрела более 10 научных партнеров «Уроков из Океана» за рубежом: в Германии, Австралии, Индии, Таиланде, Шри-Ланке, Египте, Испании.
Каждый выпуск проекта смотрят более трех тысяч зрителей по всему миру и конечно же в тех 32 странах, в которых останавливались Евгений Ковалевский и Станислав Березкин во время кругосветки. Новые друзья экспедиции теперь хотят побывать в Томске и дальше развивать научное сотрудничество с проектами ТОО РГО.
Пережить чудо, пройти пиратов, хуситов и акул
Руководитель экспедиции выделил самые сложные и напряженные моменты путешествия: потеря тримарана на подходе к острову Пасхи, крушение среди океана, «невыносимый» холод во время прохождения южной точки — мыса Горн, нападение акул у берегов Австралии и проход зон военных конфликтов в Аденском заливе, Красном и Черном морях.
— На подходе к мысу Горн температура опустилась до нуля градусов, начался встречный ветер от 30 до 50 узлов. У нас открытое судно, от непогоды не спрятаться на тримаране. Во время вахты за штурвалом, руки замерзали в одном положении так, что невозможно было пошевелить пальцами и сделать элементарные бытовые вещи, — поделился Евгений Ковалевский. — Когда проходили Аденский залив и Красное море, где сейчас орудуют пираты и хуситы, мы шли без огней, не издавая лишнего шума. Нельзя было включить телефон, тем более нельзя было завести двигатель. Мы шли в полной темноте и тишине, чтобы нас не заметили пираты. И только вдалеке слышали взрывы.
Сама Юлия Калюжная отмечает, что за время путешествия были события, которые иначе как чудом не назовешь. Например, она по случайности прилетела на точку встречи с экипажем (остров Пасхи) раньше назначенного срока на десять дней. За это время она успела случайно познакомиться с единственным русскоговорящим человеком на острове. А он по секрету рассказал ей, что хранит у себя в гараже катамаран новосибирского конструктора. И все это произошло за день до крушения и потери первого судна экспедиции- тримарана.
— Евгений и Станислав звонят мне уже с борта спасателей, которые их эвакуировали во время крушения и говорят, что не знают, как продолжать кругосветку без тримарана. А я уже знаю, что на острове есть катамаран, который нужно прямо сейчас просить у хозяина для нашей экспедиции. И это нас спасло, до Австралии мы дошли именно на катамаране! — рассказала Юлия Калюжная.
В конце презентации оказалось, что больше всего вопросов накопилось у юных участников встречи. Гости школьного и дошкольного возраста активно спрашивали путешественника и главу берегового штаба о деталях кругосветки. Интересовало, что экипаж ел во время переходов, каких животных встречали в океане и как вели быт.