18 июня тримаран Russian Ocean Way встал на реконструкцию на судоверфи яхт-клуба «Наутико» в аргентинском Сан-Фернандо. Ближайший к Сан-Фернандо крупный город – Буэнос-Айрес. Туда и отправился капитан тримарана Станислав Березкин в свои первые выходные в Аргентине. Что посмотреть и куда сходить в Буэнос-Айрес – на эти и другие вопросы отвечает Станислав в своих путевых заметках.
25 июня, в субботу, сошлись два обстоятельства – выходной день и солнечная погода. Поскольку Евгений не любит много ходить пешком, мы договорились, что сегодня я поеду в Буэнос-Айрес один. Добраться до центра оказалось несложно – перейти первую линию электрички, дойти до второй и доехать до конечной – вокзала на площади. Электричка оказалась очень похожей на пригородную в Санкт-Петербурге. Те же вагоны, те же продавцы с лотками, бродячие музыканты и попрошайки. За окном – промзона, облезлые высотки, разбитые улицы… Но, когда проехали Сан-Исидро и въехали в Буэнос-Айрес, сходство закончилось. Началась парковая зона, вдоль железнодорожной линии потянулись теннисные корты и площадки для хоккея на траве. Поскольку был выходной, все они были заполнены горожанами, желающими поправить свою спортивную форму. И, что меня удивило, они все были в шортах, несмотря на температуру воздуха +12!
Я вышел, на станции Лисандро де ла Торре. Прогулявшись по паркам, я вышел на Проспект 9 июля, самую широкую улицу в мире. Да, самая широкая улица находится именно здесь, в Буэнос-Айресе! Она представляет собой несколько параллельных проезжих частей, разделенных бульварами. Проспект, действительно, очень широкий, перейти через него я смог только в четыре приема.
По Проспекту 9 июля я прошел к Авенида дель Либертадор – длинной улице, тянущейся от самого канала Сан-Фернандо, который находится в километре от яхт-клуба, где мы живем. Затем повернул в сторону вокзала, обошел ипподром Аргентино де Палермо, и набрел на странное сооружение. Издали оно напоминало кучку бетонных блоков, сложенных рядом со стройплощадкой. Подойдя поближе, я увидел странные рисунки на блоках. Это были отпечатки вещей, которые положили на дно формы при отливке блоков.
Мне это показалось интересным, и я решил узнать о них подробнее. На той самой «стройплощадке» стоял маленький постамент. Подойдя к нему, я увидел надпись на испанском, в которой бросалось в глаза слово «HOLOCOSTO». Оказалось, что это памятник людям, которые помогали евреям спастись от нацистов. И сделан он так, что вызывает образ склада вещей узников Аушвица. Ощущение очень сильное. И еще одна важная деталь – напротив монумента на другой стороне Авенида дель Либертадор находится мечеть, и никто никому не мешает — ни монумент мечети, ни мечеть монументу.
Зимний Буэнос-Айрес весьма живописен — желто-зеленые газоны, наполовину облетевшие деревья вперемешку с зелеными пальмами, попугаи, грызущие сосновые шишки, и прочие непривычные нашему глазу картины. Зима здесь, конечно, гораздо теплее сибирской — средняя дневная температура около +13 градусов, но из-за близости большого водного пространства Рио де ла Платы воздух не кажется теплым. На стриженных газонах полно людей, оживленно беседующих, читающих книги, пьющих матэ или просто лежащих на земле и смотрящих в небо. Парки тянутся вдоль всей Авенида Фигероа Алькорта.
Та часть города, которую я увидел в этот день, оставила впечатление, что Буэнос-Айрес – город, совершенно не похожий на другие города Южной Америки, которые мы посетили. Современный, с совершенно неповторимой атмосферой и обаянием Буэнос-Айрес.
Световой день заканчивался и нужно было возвращаться в Сан Фернандо. Я двинулся в сторону вокзала, и здесь город заставил меня еще раз улыбнуться – на площади Сан Мартин обнаружилось кафе-мороженое «Рапа-Нуи». Как не попробовать мороженое «Рапануино» в кафе с таким названием!
Ксения Толстошеева, Русское географическое общество