Во вторник, 25 февраля, руководитель экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» Евгений Ковалевский провел встречу в Асине. Почти 200 школьников из района приехали в МАОУ СОШ № 4, чтобы лично познакомиться с томским путешественником.

— Очень увлекательное мероприятие и запоминающаяся встреча выдалась 25 февраля в нашей асиновской школе № 4 ! Мне запомнились больше всего высказывания Евгения Александровича о своей жизненной позиции, о своих жизненных ценностях. Я буквально был впечатлён стойкостью, мужественностью и упорством моего земляка — Евгения Александровича. Не терпится посетить и музей в Томске, связанный с его путешествиями! Я считаю, что многим стоит поучиться чертам характера, которые присущи Евгению Александровичу! — отметил после встречи школьник Рафаэль Уразов.
В начале мероприятия Евгений Ковалевский рассказал о маршруте и 32 странах, в которых побывал экипаж экспедиции Russian Ocean Way. Вспомнил самые опасные моменты путешествия: крушение в шторм, нападение акул, проход зон военных конфликтов в Аденском заливе, Красном и Черных морях.


После официальной части, сами школьники активно задавали вопросы, их интересовало, чем питалась команда в кругосветке, как общались с местными в чужих странах, какого это пройти столько миль в открытом океане. Многих подростков поразила история кругосветного путешествия их земляка и ребята сами загорелись желанием отправиться в собственное путешествие
В конце встречи Евгений Ковалевский раздал всем участникам брендированные календарики. А учащиеся стали планировать поездку в Томск, чтобы побывать в музее «Русский путешественник» созданный по следам экспедиции, который вот-вот откроется 20 марта 2025 года.
— Едем в автобусе, делимся впечатлениями и обсуждаем. Хотим в музей в Томск! — учительница, участница встречи Фролова Л.А.


— Детям всё очень понравилось! Очень много положительных эмоций. В автобусе непрерывно шли обсуждения как бы они хотели оказаться на месте Ковалевского и через какие страны они бы совершили путешествие! — учитель, участник встречи Стогниев А.Е.
